ЧЕХИЯ. БРНО

 

Brno_Cathedral_Saints_Peter_Paul
Город Брно, второй по размеру город Чешской Республики, с населением почти 370 000 жителей, лежит в центральной части Европы. В V в. на месте нынешнего города существовало небольшое поселение, которое к XI в. превратилось в ремесленный и торговый центр. Но, обо всем по порядку….

 

На следующий день около 9 часов утра мы выехали из Кракова в сторону Чехии.
Через пару часов мы пересекли границу с Чехией. Вот он заветный знак — Welcome to the Czech Republic!
Czech Republic borderОстановились на заправке. Были приятно удивлены, что мотоциклистам покупать виньетку не надо. Паша радуется:)
near the gas station
Дальше хочется отметить ужасное состояние дорог в Чехии. Повсюду ямы, ремонты, пробки. Хорошо, что мы были на мотоцикле и нам не пришлось стоять в пробках. Машины охотно раздвигались, давая спокойно проехать между рядами.
На очередной заправке встретили нашего соотечественника с западной Украины. Он уже 5 лет, как трудится здесь. Постояли, поболтали о жизни и дальше в путь!
with compatriot
Приехали в гостинницу около 14ч., номер еще готовился. Попросили подождать, за эти неудобства бесплатно угостили холодным чешским пивом. Приятно:)
Рядом стоял полуразрушенный дом. Но, несмотря на это он жилой.
house crashedЧерез минут 15 заселились в номер. Искупались, переоделись и пошли на поиски кафе. Рядом с отелем находился большой Торговый центр, в котором мы удачно поменяли деньги и плотно пообедали. Сразу оттуда решили ехать в центр города. За фотоаппаратом, который остался в номере,  идти в отель никто не захотел. Поэтому, сразу прошу прощения за качество фоток. Они все сделаны на мобильный телефон.
Смешно было, когда мы пытались понять, как купить билет. Ходили искали какой-то киоск или магазинчик — не нашли. Стали наблюдать за чехами. Они просто заходят в автобус, ничего не покупая. Видимо, у всех проездные подумали мы. Пришлось расспрашивать у прохожих. Оказывается можно купить билет у водителя, но тогда это будет немного дороже. Выбора нет — едем!
Стоит отметить, что стоимость проезда в транспорте по всей Европе очень дорогая. Особенно, если покупать одноразовые билеты. Я не помню сколько именно тогда стоил билет, но помню, что я была очень сильно удивлена, т.к. при перерасчете на наши деньги, это выходило где-то 40 грн. с человека.
Кстати, именно тут я впервые увидела контролера, в дальнейшем сколько ездили ни разу на него не попадали.
Вообще, Брно поначалу произвел не самое приятное впечатление, казался каким-то промышленным и серым. Но приехав в центр города, оно поменялось! Центр города небольшой, повсюду красивые здания

Brno

fountaincenter_BrnoПо центру города у них ходят трамваи
center of Brno
Костёл Св. Якуба был сооружён в конце 13 века. Расположен он на площади Иакова. Ещё до строительства костёла на месте площади Иакова располагалось кладбище. И недавно, во время раскопок, под зданием костёла было найдено одно из крупнейших в Европе костехранилищ, которое насчитывает более 50 тыс. останков людей!!! Представляете?!
Brno center
Сегодня костёл Св. Якуба и его костехранилище представляют собой важнейший культурный и туристический объект Чехии. Очень жалко, что мы не успели, к тому времени уже было закрыто. Я бы очень хотела посмотреть. Ну, может быть в другой раз удастся.
doorСтарая Ратуша является самой старой постройкой Брно. Тут когда-то размещался городской совет и суд, в Ратуше печатали деньги и хранили документы, принимали почётных гостей и решали остальные административно-правовые вопросы города
ratushaФресковая живопись в стиле сграффито на стенах дома, фрагмент. Надпись на орнаменте сообщает, что дом построен в 16 веке. Над входом вывеска пивного ресторана тоже в стиле сграффито.
Brno reataurantФонтан «Парнас» является одним из самых известных и интересных памятников барочной архитектуры. Был построен на площади Овощного рынка в 1690-1695 гг.
me near the fountainВ центре фонтана «Парнас» вырастают величественные скалистые рифы, сделанные в виде треугольной пирамиды, в нижней части находится открытый с трех сторон грот, со скульптурой мифического героя Геракла. В центре фонтана расположен постамент, на котором установлена скульптура Европы, восседающей на поверженном драконе.
near the fountainin loveНа площади Зелны (Овощного рынка) находится колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice). Колонна Пресвятой Троицы является религиозным памятником, воздвигнутым в знак благодарности за избавление от эпидемии чумы. Высота монумента – около 6 метров.
monumentА вот и самый величественный Кафедральный собор Св. Петра и Павла. Он меня поразил своей красотой и величием. Шпили его двух башен видны из любой точки города. Собор был построен еще в конце 13 века. Признанный национальным культурным памятником Чехии храм имеет богатую и захватывающую историю.
sobor pamyatnik crucifixion of Christ door in churchНет слов, дух захватывает от такого величия
Cathedral of Saints Peter and Paul me near the Cathedral of Saints Peter and Paul
me 1Сверху открывается красивый вид на город
view 2Памятники Св. Петру и Павлу и мой Павел вместе с ними:)
Saint Peter and Paul
Уезжали с центра города, когда совсем стемнело
красивые здания Брно
На следующий день мы отправимся в столицу Чехии — сказочную Прагу, в которой проведем 3 дня.
Оставайтесь на связи!
Продолжение следует…

Related posts:

Оставить комментарий
spacer

Оставить комментарий