Кутна-Гора. Костница

KostnicaКутна-Гора  — это небольшой городок, расположенный в 60 км от Праги. Даже не верится, что когда-то он был вторым по величине городом в Чешском королевстве. Сейчас он производит очень унылое впечатление. Ощущение, что время здесь остановилось…

 

И навряд ли бы туристы посещали этот городок, если бы не Часовня, в которой хранятся человеческие останки. В простонародье эту часовню называют — «Костница». По подсчетам специалистов- антропологов на убранство Костницы было использовано от 40000 останков человечек!!!
Удивительна сама по себе  история создания этой часовни, которая находится на кладбище, на котором в далеком 1278 году была разбросана монахом святая земля, привезенная из Иерусалима. В итоге кладбище обрело невероятную популярность не только среди местных жителей, но и всей Центральной Европы. Все хотели, чтоб их похоронили именно здесь.
Kostnica
Последущие годы были очень непростыми — это войны, наводнения и страшная эпидемия Чумы. Народ умирал в огромном количестве. Размеры кладбища существенно увеличились.
Европейские кладбища не резиновые, поэтому и существовала практика вторичных, третичных и последующих захоронений. Покойников, точнее то, что он них осталось, выкапывали, кости сбрасывали в часовни с глубокими подвалами, так называемые «костницы»
Kostnica
По легенде, первые предметы интерьера из останков создал полуслепой монах. Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала. В результате в усыпальнице возникло две центральных и четыре угловых пирамиды, венчавшихся большими коронами
Kostnica
Однако, доступ посторонним в часовню был ограничен — ее заперли на три с половиной века
Kostnica
Со временем, когда Седлец был полностью выкуплен князем Шварценбергом, он приказал отреставрировать часовню в готическом стиле. Мастер понял эту затею по-своему и стал использовать для оформления интерьера найденные в часовне кости. Все кости были очищены с помощью хлорной извести, после чего их использовали для создания уникального сооружения – Костницы. Удалось создать не только новый интерьер действительно в готическом стиле, но и родовой герб Шварценбергов
Kostnica
Потолочные украшения из черепов
Kostnica
Также из костей была создана уникальная люстра под куполом часовни. Она содержит экземпляры каждой части скелета и крепится к потолку с помощью челюстей
Kostnica
Колонны в виде колоколов из черепов высотой больше 1,5 метров
Kostnica
Дальше, немного фото
Kostnica

Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica
Kostnica

В завершении поста хочется написать, что находится там совершенно не страшно, разве что не совсем приятно…Также Костница по размеру совсем небольшая и как правило полна туристов.
Но побывать в таком необычном месте совершенно точно стоит! Так что будете рядом, не упустите возможность увидеть все своими глазами;)

 

P.S. Этим постом хочу завершить наш маленький отчет по Европе. 
Если вдруг что-то пропустили, ссылки ниже:

Украина:
Галопом по Европам. Вступление. Львов
Польша:
Краков. День 1
Краков. День 2
Чехия:
Чехия. Брно
Прага. День 1
Прага. День 2
Прага. День 3
Австрия:
Зальцбург. День 1
Зальцбург. День 2
Гросглокнер
Австрия. Вена

Спасибо за Ваши просмотры!!!

Related posts:

2 комментария
spacer

2 комментариев к “Кутна-Гора. Костница

  1. Созия

    Добрый вечер!а как далеко от вокзала в Кутна Горе Костница?обязательно ли садиться в туристический автобус или реально обойти Кутну Гору и дойти до Костницы пешком?спасибо

Оставить комментарий